АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ



Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

N170.info
Himerikon.com

9 марта 2018

Что такое физиономические шаблоны?

Ученые, пытаясь разобраться с механизмами физиономического восприятия, обнаружили их множественность. Действуют сразу несколько «аппаратов» видения лиц, отвечая за какую-то часть общего процесса. А современные методы нейровизуализации позволили четко локализовать участки коры, которые за эти функции отвечают.

Но из всего множества этих механизмов, нам сейчас интересен один. Он, к радости гештальт-психологов, отвечает именно за целостность физиономического образа.

Вот, что об этом пишет известный ученый Эрик Кандель: «Как только мы замечаем такой объект, мы воспринимаем его как целое. Мозг не пытается анализировать зрительную информацию о лице как совокупности линий, что он делает при анализе многих других зрительных образов, а прибегает к проверке на соответствие образцам. Мозг реконструирует лицо на основе абстрактной базовой фигуры высшего порядка: овала с двумя точками (глазами), вертикальной линией между ними (носом) и горизонтальной линией внизу (ртом)». (Э.Кандель, «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней», изд. АСТ, 2016).

Джиллиан Роудс и Линда Джеффри изучали восприятие лиц обезьянами (http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9280.2006.01735.x?journalCode=pssa ). Их интересовали реакции именно на изменение целостных физиономических форм – их вытягивали, сжимали, меняли размер. Исследование позволило авторам сформулировать понятие «прототипа» лица. Даже узнавание конкретного лица происходит на основе его сличения с таким прототипом. Все расхождения с ним оцениваются как индивидуальные черты.

В этом контексте можно сформулировать вопрос: А сколько вообще таких прототипов существует? С одной стороны, Дж.Роудс и Л.Джеффри говорят об одном универсальном шаблоне. С другой стороны, природа располагает довольно обширным спектром физиономических образов. И все они не могут подчиняться единому шаблону, если таковой основан на целостности образа. Физиономии, например, слона и гадюки имеют из общих черт лишь глаза и рот. Но тогда речь идет о физиономических деталях, а не о целостных прототипах. Тогда можно было бы говорить, что все физиономии воспринимаются через треугольник Ярбуса. А это – уже иной механизм физиономического восприятия, к целостно-шаблонному отношения не имеющий.

Стало быть, логично предположить, что физиономический шаблон не может быть единственным. Тогда возникает вопрос: сколько их?

Попробую сформулировать ответ в режиме гипотезы. Я полагаю, что физиономические шаблоны множественны. Они построены иерархически. На самом глобальном уровне их всего два: лицо и морда. Лицо относится к приматам и не обладает существенным разнообразием. Морда относится к остальным животным и разделяется на несколько шаблонов. В основном, она распределена по биологическим классам: млекопитающие, рептилии, птицы и рыбы. Все они настолько типичны, что любой человек, видя перед собой физиономию, безошибочно разместит ее на линнеевском классификационном древе. Все существа, которые обладают физиономией, могут восприниматься, благодаря соответствующему шаблону. Единственным исключением являются насекомые (об этом – отдельная статья).

Шаблоны морд весьма своеобразно соотносятся. Рыбы, млекопитающие и птицы существенно отличаются друг от друга. Но все они обладают сходством с физиономиями рептилий. Последние можно рассматривать как промежуточные и универсальные.

Физиономические шаблоны обеспечивают возможность воспринимать животный мир во всем его разнообразии.

А дальше возникает еще один вопрос: а что – там, за пределами существующего животного мира? Он – один из центральных в «Физиономическом моделировании». Мы посвятим ему немалое внимание, ибо там начинается самое интересное. Сейчас я могу лишь сказать, что физиономическое восприятие способно выходить за пределы физиономических шаблонов.

А пределы эти существуют. Чтобы убедиться в этом, попробуйте хорошенько порыться в фантазийных физиономических образах. Все известные людям бестиариумы и разнообразные чудища стабильно пребывают внутри вышеуказанных физиономических шаблонов. Фантазия человека разворачивается в пространстве прототипных лиц и морд. Все, что остается человеку, это проделывать ряд манипуляций с уже существующими шаблонами. Рассмотрим кратко сей небогатый список:

1. Физиономические органы гипертрофируются, искажаются или меняются количественно.

2. Делаются гибриды из разных физиономических шаблонов.

3. Также что-то проделывается с кожной поверхностью.

На этом бестиариумная фантазия человека иссякает.

Что там, за «стеной»?

Другие публикации




Copyright © 2017-2024 Fisionomicus.com