АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

24 марта 2018

Что такое маска

Подавляющее большинство выставок «Физиономических моделей» использовало слово «Маски». В статьях это слово появлялось тоже нередко. Это считалось удобным. Примерно, как у Кастанеды Дон Хуан счел удобным слово «Магия», хотя, его практика была чем-то иным.

Сходство между «Физиономическими моделями» и «Масками» есть только одно: ритуальные мистические физиономии, используемые в обрядах и церемониях, тоже называются масками. Однако такое использование слова весьма некорректно. В статьях, посвященных «Физиономическому моделированию», «Маска» используется только для улучшения стилистики, во избежание тавтологии. И делается это в случаях, когда разница смыслов не особо бросается в глаза.

Попробуем навести порядок в определениях. Как известно, восприятие лиц у человека обеспечивается разными механизмами – не менее чем тремя. Один из них – «Треугольник Ярбуса» – является наиболее «экономным». Здесь воспринимается только самый минимум физиономических деталей. Но детали эти исключительно важны в определении живости и осознанности существа – его рот и глаза. Другие механизмы физиономического восприятия направлены на общую форму и отдельные части.

Маска, в силу своей специфики, воспринимается только через два последних механизма. Но она никогда не вызовет позитивной реакции у «Треугольника Ярбуса». Форма и детали физиономии воспринимаются, а ее живость и осознанность – нет.

Это очевидно, если обратиться к общему определению маски. Если глянуть в «Википедии», то это – «предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз, рта и носа.»

Маска безусловно, является физиономическим образом. Постольку, поскольку она повторяет лицо своей формой. Будучи накладкой на него, она имеет физиономический облик, и как таковая, воспринимается. Но «Треугольнику Ярбуса» в этом восприятии делать нечего. Вместо глаз и рта – прорези. Те части лица, которые и идентифицируют существо как живое и осознанное, активно взаимодействуют с внешней средой, поэтому они не могут быть закрытыми. Там, как говорится в определении, – «прорези».

Маска защищает лицо от физического воздействия или узнавания. У нее нет задачи внушить кому-то, что перед ним – нечто, наделенное жизнью и сознанием.

Именно поэтому, кстати, слово «Маска» часто используется как метафора для безжизненного лица, или вообще не имеющего эмоций, или наделенного эмоциями искусственными. Маска может выглядеть обителью, но не обитателем.

«Физиономические модели» как раз направлены на обратное. Они максимально оживляют образ, превращая зрителя в собеседника. Здесь возможны сильные отклонения от известных форм и деталей, но «Треугольник Ярбуса» – неприкосновенен.

То же касается и так называемых «ритуальных масок». Никакие это не маски! Сходство есть только в том, что эти «маски» крепят на лице, со всей соответствующей эргономикой.

Реально же физиономические образы, используемые в ритуалах, направлены на то, чтобы максимально внушить живость изображаемых существ. Традиционные культуры, собственно, и используют их для того, чтобы максимально приблизить своих потусторонних покровителей. Все направлено на усиление реалистичности этих существ. Поэтому, данные образы – не маски. Возможно, для них подошло бы отдельное слово «Личина». В нем, по крайней мере, присутствует намек на копирование живого лица.

А нас вполне устраивает терминология, которая использует слово «Физиономия».

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»