АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

4 марта 2018

Физиономическая символика: Брови

Среди всех физиономических деталей, брови занимают удивительное место. С одной стороны, их функция и символика выглядят довольно бедно. Если вы, к примеру, попросите кого-нибудь перечислить части лица, то они, скорее всего, и в список не войдут. А мышца, которой снабжена бровь - corrugator supercilii – даже не имеет русского названия. В общем, роль бровей выглядит чуть ли не третьестепенной.

С другой же стороны, стоит заглянуть в поисковик, и он утопит вас в косметике и макияже. Оказывается, этот вопрос очень важен для дам. Бровям уделяют колоссальное внимание, не тратя его на логику: надо так-то и так-то, делайте то-то – будет красиво. Откуда такое внимание, при, казалось, смысловой бедности этих «надглазных щеток»?

История и география отношения к бровям мало что поясняет. Их, то сбривают, то меняют линию, то сгущают, сдирая шкуры с мышей, то переносят на другое место. Одни ими гордятся, другие их стыдятся, третьи игнорируют. Никакой общей логики не прослеживается – колебания взбалмошной моды, и не более.

Физиологические функции бровей тоже мало что проясняют в их символике. Кожные выступы над глазами, покрытые волосами, выступают чем-то вроде козырька, защищая глаза от потоков едкого пота и дождя. Важно. Однако на богатую символику не тянет.

Ясность в этот вопрос привносит интереснейшее исследование, проведенное группой исследователей (Джавид Садра, Иззат Джаруди, Паван Синхао) в 2002 году в Массачусетском Технологическом институте (отчет здесь: http://web.mit.edu/sinhalab/Papers/sinha_eyebrows.pdf )

Испытуемым предлагали для опознания фотографии известных людей. В одних случаях на изображениях удаляли глаза, а на других – брови. К удивлению ученых, узнавание при отсутствии бровей оказывалось даже более затруднительным, чем при отсутствии глаз. Удивление можно объяснить общим отношением к бровям как малозначительным деталям. А результаты исследования четко показали: брови не менее важны в идентификации человека, чем глаза. Их толщина, кустистость, изгиб, направление, цвет – целый набор параметров, мало уступающий штрих-коду. У физиономистов, кстати, брови подвергаются не менее детальному анализу, чем глаза.

Но брови делают более узнаваемым не только лицо, но и эмоции человека. Вышеупомянутая мышца (corrugator supercilii) обеспечивает бровям отменную динамику, позволяющую нам безошибочно видеть удивление, страх, задумчивость, или гнев. Брови могут ходить вверх-вниз, меняя заодно открытость глаз и морщинистость лба. Здесь – целый спектр простых эмоций. Также они могут двигаться асимметрично, выражая нечто более сложное – чувства (например, любопытство или подозрение). Мало того, все эти движения бровей человек довольно слабо контролирует, превращая свое лицо в детектор лжи. Похоже, именно от него и избавляются японские женщины, когда выщипывают свои натуральные брови, тут же рисуя их повыше. Внутренний мир спрятан за «фарфоровыми лицами».

Также можно отметить, что эмоциональная выразительность бровей более связана с высшими – человеческими состояниями. Это ставит их в противоположность мимическому аппарату рта, отображающему, скорее, «животные» состояния.

При том, что брови есть у всех млекопитающих, их выразительная функция особо не проявлена, они спрятаны в общей массе волос. Лишь у человека брови красуются на лысом фоне, выделяясь в отдельные черты.

В общем, значение бровей, как оказывается, весьма велико. Но здесь возникает вопрос. Почему, при такой важности этих физиономических деталей, они так слабо осознаются? Что заставляет упускать их из виду? Наверное, здесь виноват все тот же «треугольник Ярбуса»: человек, глядя на лицо, вырисовывает зрачками треугольники между глазами и ртом. Глаза берут на себя сознательное внимание, оставляя брови для подсознания. Кто знает, может, люди вытесняют надбровные дуги палеоантропов? Так или иначе, они видят на лице не брови, а эмоции, ими выражаемые. А лицо как бы разделяется на два образа – один осознается, а другой «проскальзывает» мимо сознания. Последний момент исключительно важен для «Физиономического моделирования» и будет еще рассматриваться неоднократно.

В коллекциях «Физиономических моделей» брови – явление редкое. Это связано, в большей степени, с переизбытком физиономических текстов.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»