АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

19 февраля 2018

Физиономическая символика: Глаза.

Мы заметили, что многие посетители выставок «Физиономических моделей» подолгу и с удовольствием смотрят маскам в глаза. И готовы надолго оставаться в зале.

Глаза – самая выразительная часть лица. Это проявляется в том, что даже изображение овала с двумя точками будет, хоть и с некоторой натяжкой, восприниматься как условное физиономическое изображение. Другие детали лица подобного эффекта не вызывают.

Это полностью соответствует огромной важности зрения в жизни человека. Из всех модальностей восприятия, визуальная занимает львиную долю. Такое доминирование проявляется в том, что уже с древнейших времен «видение» стало синонимом понятия «знание» («видеть» и «ведать»). Понимание реальности человеком не просто так называют «картиной мира». Эта зрительная метафора собирает в себе все множество иных чувственных модальностей, подводит их под свой знаменатель. И даже абстрактный мыслитель, оперируя запредельными для восприятия понятиями, в итоге собирает их в то, что он видит.

Выразительность глаз и фундаментальность зрения в человеческой психике дополняются колоссальной сложностью всего зрительного аппарата. Дэвид Хьюбел, описывая свои исследования, часто переключался на рассказы об умопомрачительных трудностях, преследовавших нейробиологов. А многое откровенно выглядело как загадки и парадоксы.

Важность зрения в нашей культуре косвенно подтверждается обилием «визуальной» лексики. Вот, к примеру, небольшой список: «политические взгляды», «видимость», «общая картина», «пестрота понимания», «сгущать краски», «мрачный», «светлый», «серость», «рассмотрение вопроса», «яркий» и т.д. Даже этот ряд фраз показывает, насколько сильно люди, сами того не сознавая, используют визуализации.

Глаза содержат в себе многоплановую информацию о человеке. Радужка сама по себе неповторима у каждого человека. Это служит достаточным основанием, для надежной идентификации личности.

Иридодиагностика, ориентируясь на рисунок радужной оболочки глаза, позволяет определять состояние физического здоровья человека. Специалисту достаточно посмотреть на характер рисунка и его расположение вокруг зрачка. Все внутренние органы в этом рисунке спроецированы.

Расширение и сужение зрачков указывают на дистанцию человека по отношению к собеседнику или объекту мысли.

А в нейро-лингвистическом программировании существует термин «глазные ключи доступа». Движения зрачков указывают на то, в каких модальностях обрабатывается информация: визуальная, аудиальная, кинестетическая. Примечателен один факт. Группа исследователей под руководством Джейн Гудолл длительное время изучала поведение шимпанзе в диких условиях. Одна из обезьян вызывала у всех особую симпатию. Казалось, что она особо тонко понимает людей, более осознанно общается. Но обезьяна психологически была обыкновенной. Просто у нее были необычно сильно проявлены глазные белки. А значит, и зрачки были более четко обособлены. Их микродвижения можно было отслеживать. Подсознательно сотрудники приняли это за повышенную сознательность.

Можно и дальше рассказывать о «поведенческих» особенностях глаз. Но даже без всяческих профессиональных навыков, сам по себе глазной контакт обладает мощным ресурсом эмпатии, силой эмоциональной близости. Когда женщины смотрят в глаза детям, в их крови появляется гормон окситоцин, вызывающий эйфорию, чувство любви, доверия. То же самое – у влюбленных парочек. А недавно японские ученые под руководством Михо Нагасавы открыли такой же эффект при глазном контакте между собакой и ее хозяином (см. http://science.sciencemag.org/content/348/6232/333).

Тот факт, что глаза содержат столько всего, заставляет по-разному относиться к глазному контакту. В европейской культуре его отсутствие считается невежливым. Без него и сам собеседник как бы отсутствует. А в Японии, наоборот, существует табу на глазной контакт. Слишком уж откровенно он раскрывает душу.

В общем, в глазах таится много всего интересного. А для физиономического образа глаза – самая важная часть. Оно и не мудрено. Сама суть теории относительности строится на взаимодействии между Наблюдателем и Реальностью. Уже исходя из этого, объясняется чуть ли не все сущее. А чем Наблюдатель, собственно, наблюдает?

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»