АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

20 февраля 2018

Физиономическая символика: Глаза и Тень

Рассматривая символику глаз, нельзя не остановиться на отдельной теме, которая с ними тесно связана. Речь идет о Юнговской Тени.

Из всего множества архетипов, описанных великим психологом, Тень является одним из важнейших. Вряд ли найдется человек, не понимающий, о чем идет речь. В повседневном смысле это – часть пространства, закрытая от света предметом, и повторяющая этот предмет своими очертаниями. Человек, в силу своей телесной природы, тоже отбрасывает тень. По сути, он обладает своим образным двойником, который является антиподом его освещенности, лишенным пространственного измерения и впадающим в искажения, зависящие от источника света. Такой образ является идеальной метафорой для обозначения негативной сущности человека. Таковой Юнговская Тень и является.

Причем здесь символика глаз? Начнем издалека. Рассмотрим направления глаз у млекопитающих вообще, и у человека в частности. У травоядных они смотрят в противоположные стороны. Это обеспечивает им сферическое видение реальности. Такое зрение позволяет успешно обнаруживать опасность, – большего им и не требуется.

У хищника оба глаза направлены в одну сторону. Такая «оптика» нужна для охоты: масса дополнительных преимуществ позволяет концентрировать взор на добыче. Оба глаза удерживают почти одну и ту же картинку. Аккомодация позволяет дополнительно оценивать расстояние до объекта. Такое же однонаправленное строение глаз имеет и человек.

Однако за все преимущества «хищного зрения» приходится платить. Сферический обзор становится недоступным. А реальность за спиной оказывается невидимой и плохо контролируемой зоной. Отсюда – энергетика агрессии, свойственная спине и затылку. (Все это подробно описано в телесноориентированном психоанализе В.Райха и А.Лоуэна.)

Хищные глаза неизбежно порождают тень. В нее погружены и половина тела, и половина пространства за ним. Именно здесь, в чисто анатомической особенности, берет свое начало данный архетипический образ. В чисто психологическом смысле это проявляется в том, что хищник, ради пропитания, отнимает жизни. Его зловещий образ жизни невозможен без архетипической Тени, собирающей в себе все злое и негативное.

Человек, обладающий «оптикой хищника», вынужден иметь дело и со своей Тенью.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»