АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

28 февраля 2018

Физиономическая символика: Лоб

В отличие от других деталей лица, лоб – это не орган, как, например, глаз или нос. Лоб – это, скорее, «участок», оставшийся «не занятым». Эдакое свободное пространство, «гуляющее» между бровями и волосами головы.

Высоту лба часто связывают с разумом. Это не значит, что, если читать книжки, то лоб увеличится. Поэтому обозначает он разум врожденный, изначально данный.

Такая символика подтверждается еще и местом расположения лба – верхняя часть лица. А она, как часто указывалась, выражает высшие аспекты сознания – разумное и духовное. И выступает антагонистом нижней физиономической части, которая жрет и вообще тяготеет к животному и низшему в человеческом существе.

Определенную роль лоб играет и в отделении лица от морды. Последняя имеет выдающуюся пасть, а лоб просто теряется где-то между глазами и теменем. Удлинение пасти – главный показатель эволюции морды. Лицо же эволюционирует вверх. Пасть «прячется» с глаз долой, а лоб, выделяясь в отдельный участок, устремляется вверх. Драма его развития проходит через разрастание надбровных дуг троглодита и моду на вытягивание черепа, прошедшую чуть ли не через всю доисторическую землю.

Благодаря своему пространству, лоб может быть чем-то вроде доски объявлений. В Индии женщинам наносят символы касты. На Руси ворам выжигали предупреждающие знаки.

Будучи чем-то вроде открытой площадки, лоб оказывается мишенью для оплеух и всяческих насмешек. И здесь уже говорят не о его высоте, а, скорее, толщине. Он словно перехватывает на себя смыслы, свойственные рылу. Его суют и подставляют, по нему отхватывают, его надо беречь и т.д. Тут впору говорить о прочностных свойства лба – его твердости, например. У итальянцев «лоб» – это «fronte».

Лбу не чужды и представительские функции. Бывает, что он выступает синонимом для всего лица. Людей можно оценить как «количество лбов». Заявить можно что-нибудь «в лоб».

Таков набор символических значений лба. Если все их объединить, то можно увидеть более общее значение этой физиономической детали. Если заглянуть немного глубже, то под лобной костью обнаруживаются лобные доли коры головного мозга. Они – наиболее молодая его часть, но занимают чуть ли ни треть всего объема. Все то, что в деятельности человека мы считаем самым сложным, пожалуй, собрано в лобных долях. Управление поведением – это и сознательная речь, и контроль поступков, и даже мышление (ибо оно – то же поведение, но «внутреннее»). В этой части мозга – все наши культурно-психологические отличия от животных.

И для всего этого – лоб является панцирем, защитой. Здесь и проявляются все его вышеперечисленные качества. Размер лба косвенно свидетельствует о развитости лобных долей. Прочность лба – функция защиты.

Символически лоб можно сравнить со стеной. Он прячет, делает тайным, защищает. Лоб – хранитель сакрального.

«Физиономические модели» такое значение лба зачастую не устраивает. Если цель – что-то показать, то он, скорее, выступает препятствием. Поэтому изображения лба здесь – явление нечастое. Вместо него могут появляться образы, изображающие ментальную жизнь героя. Или, еще более откровенно, сам мозг может оказываться участником всего физиономического образа. Чаще всего такое проявлено в «Кукломордах» (см. http://fisionomicus.com/maski-kuklomordy ).

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»