АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

22 февраля 2018

Физиономическая символика: Рот, которым едят

Рот – один из неотъемлемых атрибутов каждой физиономии. Мало того, он – эволюционно старше физиономии как таковой. В частности, червь не имеет физиономии, а рот у него есть.

Питание – основа выживания каждой живой твари. Вся деятельность, связанная с поиском пищи, вела к тому, что именно возле рта развивались органы чувств. И мозг тоже. Сама эволюционная логика поставила все так, что именно физиономия «выросла» вокруг рта. Будучи «собранием» разнообразных органов чувств, она развивалась как «придаток» рта. И это еще вопрос, кто кого дополняет.

То, что рот является началом пищеварительного тракта, придает ему статус границы. Ее можно описывать по-разному. Например, говорить, что рот разделяет внешний мир и организм. Или же можно утверждать, что он является переходом между внешней поверхностью тела и его внутриутробным пространством. В любом случае, граница эта довольно сложно и интересно оформлена, сложна по своим деталям и функциям. Множество органов, связанных со ртом – губы, язык, зубы – обладают самостоятельными функциями и обособленной символикой (по ним – отдельные статьи).

Будучи началом пищеварительной системы, рот выполняет ряд важнейших функций: он измельчает еду, увлажняет ее, анализирует ее качество, дозирует, формирует пищевой комок. Отсюда и первейшая символика рта – как органа питания. Чтобы оценить и прочувствовать его в таком контексте, вспомните, как в фильме «Матрица» главного героя лишили на время рта. Этот момент не просто тянет на «ужастик», а может «продрать» до самых основ.

В «Физиономических моделях» рот зачастую тщательно отделывается, вплоть до тонкой деталировки. Это создает устойчивое ощущение живости персонажа. Если граница, отделяющая внутриорганизменную часть существа, столь реалистична, значит, его утроба реально существует. А это значит, что существо это – живое. Четкая отделка ротовой полости не менее важна, чем отделка глаз.

Рот, в своей «питательной» символике, указывает на «телесность» существа: чем он больше, тем сильнее. Совсем маленький рот свидетельствует об энергетической незначительности, слаборазвитом организме, хилости и болезненности. Огромный рот указывает на обильно откормленное тело, гипертрофированную значимость пищи, биологическую экспансивность. Часто в физиономических образах проявляется антагонизм между верхней и нижней частями физиономии. В одних случаях – умственно и духовно развитый астеник, в других – хорошо откормленный болван.

В «Физиономическом моделировании» рот, как биологическая основа, часто используется в этом русле. Он выступает базисом для всего образа. Например, в коллекции «Кукломорды» он часто оказывается скалой, частью здания, площадкой. А одушевленными персонажами, действующими на таких основах, выступают другие – «верхние» – части лица. А в «Психоанализариуме» коническая форма головы уже этим делает рот более крупным и основательным, чем вся «надстройка», устремленная к более высокому и тонкому.

В животной морде рот – больше, поэтому его уместнее называть пастью или клювом. Здесь к питательным функциям добавляются еще и орудийные. Пасть находится в поле зрения ее обладателя, поэтому животное может действовать ею, как человек – руками. Эта тема будет раскрыта в статьях, посвященных зубам и губам.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»