АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

28 февраля 2018

Физиономическая символика: Щеки

На самом деле, рот занимает довольно значительную часть физиономии. Но обычно этого не видно, так как он закрыт щеками. Эти части лица расположены по бокам, участвуя в его общем контуре. И контур этот может существенно меняться – щеки весьма подвижны. Отсюда – и одно из символических значений щек – нечто вроде емкости для багажа. Благодаря им, многие существа могут таскать грузы, не только вцепившись в них зубами, но и спрятав за щеками. Особенно этим прославились хомяки, с их заготовками зерна. Их раздутые щеки – довольно смешной символ жадной запасливости.

У человека щеки могут раздаваться в стороны из-за несколько иной запасливости. В щеках откладывается жир – так называемые комочки Биша. Особенно ярко они проявлены у младенцев – их пухлые щечки вызывают немалое умиление. Их наличие объясняют физической защитой лица или смягчением жевательных и сосательных движений. Однако, скорее всего, они нужны именно как оперативный запас рядом с мозгом. Отсюда – еще одно символическое значение щек – их наедают. Их размеры и округлость – частая мишень для насмешек над толстяками. Но эти же качества – знак красоты в кустодиевском стиле. Дамочки даже румянили щеки, чтобы подчеркнуть их здоровье и пышность. А заодно – заставить взгляд отвлечься от «треугольника Ярбуса», захватывая и щеки в общий портрет.

Щеки, участвуя в общем контуре лица, способны сделать его шире. В самом простом восприятии такая широта ассоциировалась с важностью персонажа. Поэтому «надувание щек» часто связывалось с попыткой усилить свою значимость. Такое комичное выражение касалось, конечно же, лишь примитивных потуг в выражении своего статуса.

Щеки могут оказаться мишенью не только для словесных насмешек. Физическое оскорбление даже закрепилось в особом слове: «пощечина». Надо признать, щека для этого весьма удобна. С одной стороны, щека занимает обширную площадь лица. С другой стороны, благодаря буккальному нерву, она обладает особой, болезненной чувствительностью. Когда бьют в нос или глаз, то такой удар направлен на поражение, повреждение органа. А удар ладонью по щеке, не вызывая травмы, просто болезнен и оскорбителен. Пощечина не сбивает с ног и не лишает зрения, ее результат – унижение. Эта особенность – столь сильна, что стала одним из символов христианства. Получив по одной щеке, следует подставлять другую. Этим христианин как бы приносит себя в жертву – гасит цепную реакцию зла в себе, не давая ему продолжения.

Но все это не означает, что щека должна только претерпевать. Она, как известно, может принимать на себя и поцелуи. И быть пространством для улыбок.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»