АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Контакты

30.06.2016

Физиономические арабески

Некоторые коллекции масок выглядят не просто как физиономии, а еще и сплетаются в хитрые узоры. В этом можно усмотреть отдельный вектор физиономического моделирования, направленный на декор. Однако не все здесь можно свести к украшательству пространства. Узорчатые формы «Балансиров», «Третьей формы жизни», «Добрых духов» и т.д. имеют еще и психологический аспект. Попробую раскрыть эту тему.

Ни для кого не будет открытием одно естественное свойство лица: оно симметрично. Левая и правая его половины соответствуют друг другу относительно мысленной вертикальной линии посредине. Парные части лица (глаза, уши, скулы, зубы, щеки, брови, виски) симметричны друг другу. Единичные (подбородок, рот, язык, нос, лоб) расположены на самой линии симметрии – посреди лица. Эти физиономические части сами как отдельные «фигуры» обладают своей внутренней симметрией. Все это можно обрисовать как эдакий симметричный ансамбль образов, собранных в единое и целостное лицо. (об этом см. http://n170.info/articles/3-mask-inner-space )
Как и любая живая плоть, лицо обладает и некоторой асимметричностью. Она столь незначительно выглядит, что обычно ее не замечают. А вот грубая и сильная асимметрия лица сильно сбивает его восприятие, вплоть до неузнавания.

Теперь переключимся на узоры. Среди всего их разнообразия нас интересуют арабески. Их определяют как некие «сложные переплетения» растительных и геометрических форм (см.http://goo.gl/wuLDhM ).
При этом упускается главное: любой хаотический образ, отраженный симметрией, становится упорядоченным и превращается в узор. Арабеска упорядочивает хаос через симметрию. Совершенно не принципиально, каким образом следует запутывать линии. Главное, чтобы вся эта путаница вывернулась в виде отражения.
В таком контексте любой физиономический образ в каком-то смысле является арабеской. Некие формы симметрично разбегаются влево и вправо, образуя причудливый узор.
«Добрые духи», «Балансиры», «Цветочные демоны» – все эти лица то ли выныривают в общее буйство арабесок, то ли растворяются в них.
Одно из свойств лица – наличие четко очерченной границы. Здесь же лицо-арабеска плавно переходит в буйство безграничных форм-арабесок. От этого весь текст лица как бы выплескивается из форм-границ и разбегается потоками симметричных форм.
Как известно, лицо выражает сознательную сущность. Получается, что вышеописанная трансформация физиономии увлекает за собой и сознание. Оно мчится во все стороны, стартуя примерно от носа и разлетаясь во все стороны симметричными узорными вихрями.
Сознание зрителя, в свою очередь, присоединяется к сознанию маски. Это позволяет ему подключиться к шаманским энергиям образа.


Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»