маски и физиономические модели Маски КатерушиАлександр Катеруша - эксперт по маскам

ДРАКОНЫ И ЧУДОВИЩА

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ АНГЕЛЫ

БАЛАНСИРЫ

ПСИХОАНАЛИЗАРИУМ

ДОБРЫЕ ДУХИ

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


  • Дракон-Единорог

    Дракон-Единорог

  • Огненный демон

    Огненный демон

  • Добрый дух 9

    Добрый дух 9

  • Мудрец

    Мудрец

  • Демон-кшатрий 3

    Демон-кшатрий 3


ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2016

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ 2015

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ 2014

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 2013

ДРАКОНЫ 2011

ДОБРЫЕ ДУХИ 2011

КРЫМ 2011

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2011

 
 


Главная >> Публикации >> Физиономические арабески


Физиономические арабески

Некоторые коллекции масок выглядят не просто как физиономии, а еще и сплетаются в хитрые узоры. В этом можно усмотреть отдельный вектор физиономического моделирования, направленный на декор. Однако не все здесь можно свести к украшательству пространства. Узорчатые формы «Балансиров», «Третьей формы жизни», «Добрых духов» и т.д. имеют еще и психологический аспект. Попробую раскрыть эту тему.

Ни для кого не будет открытием одно естественное свойство лица: оно симметрично. Левая и правая его половины соответствуют друг другу относительно мысленной вертикальной линии посредине. Парные части лица (глаза, уши, скулы, зубы, щеки, брови, виски) симметричны друг другу. Единичные (подбородок, рот, язык, нос, лоб) расположены на самой линии симметрии – посреди лица. Эти физиономические части сами как отдельные «фигуры» обладают своей внутренней симметрией. Все это можно обрисовать как эдакий симметричный ансамбль образов, собранных в единое и целостное лицо. (об этом см. http://n170.info/articles/3-mask-inner-space )
Как и любая живая плоть, лицо обладает и некоторой асимметричностью. Она столь незначительно выглядит, что обычно ее не замечают. А вот грубая и сильная асимметрия лица сильно сбивает его восприятие, вплоть до неузнавания.

Теперь переключимся на узоры. Среди всего их разнообразия нас интересуют арабески. Их определяют как некие «сложные переплетения» растительных и геометрических форм (см.http://goo.gl/wuLDhM ).
При этом упускается главное: любой хаотический образ, отраженный симметрией, становится упорядоченным и превращается в узор. Арабеска упорядочивает хаос через симметрию. Совершенно не принципиально, каким образом следует запутывать линии. Главное, чтобы вся эта путаница вывернулась в виде отражения.
В таком контексте любой физиономический образ в каком-то смысле является арабеской. Некие формы симметрично разбегаются влево и вправо, образуя причудливый узор.
«Добрые духи», «Балансиры», «Цветочные демоны» – все эти лица то ли выныривают в общее буйство арабесок, то ли растворяются в них.
Одно из свойств лица – наличие четко очерченной границы. Здесь же лицо-арабеска плавно переходит в буйство безграничных форм-арабесок. От этого весь текст лица как бы выплескивается из форм-границ и разбегается потоками симметричных форм.
Как известно, лицо выражает сознательную сущность. Получается, что вышеописанная трансформация физиономии увлекает за собой и сознание. Оно мчится во все стороны, стартуя примерно от носа и разлетаясь во все стороны симметричными узорными вихрями.
Сознание зрителя, в свою очередь, присоединяется к сознанию маски. Это позволяет ему подключиться к шаманским энергиям образа.


        смотрите также

Две глобальные группы коллекций

Две глобальные группы коллекций
Глобально коллекции масок делятся на две группы. Первая состоит из текстовых масок-«приколов». В них присутствует элемент карикатуры. Если человек встретит такое в реальности, он решит, что сошел с ума. Каждая работа имеет четкую теоретическую трактовку. Особо интересны способы построения текстов. К первой группе коллекций мы можем отнести «Этюды мордоделия», «Психоаналитические зарисовки», «Мыследействия». Вторая группа физиономических коллекций тяготеет к портретным работам. Они требуют не интерпретаций текстов, а, скорее, эмпатии, присоединения. Зачастую им трудно присваивать имена. Если человек встретит такую физиономию в реальности, сумасшедшим он себя не возомнит. Зато, он решит, что оказался в параллельном мире или на другой планете. У портретных работ почти нет теоретической составляющей. Зато есть часть мистическая. Портретные работы... Подробнее...


Коллекции физиономических образов

Коллекции физиономических образов
Каждая маска содержит множество индивидуальных особенностей. Можно читать лекцию о том, как именно в ней строится текст, каковы особенности ее пластики, чем отличительна техника ее создания. Своя специфика существует и в текстах масок. По всем вышеприведенным признакам, маски разделяются на коллекции. Каждая коллекция настолько обособленна, что и не особо искушенный зритель без труда расклассифицирует неподписанные работы. Некоторые коллекции могут состоять, например, из сотни работ (если учитывать задуманное, но пока не сделанное). А какие-то вряд ли перешагнут объем в пару десятков физиономий. Когда коллекция вырастает до 3-4 десятков работ, она демонстрируется на выставке. Дальнейший рост предполагает и «выставку-2» - с кратным пополнением. Количество коллекций тоже растет. В ближайшее время этот процесс можно... Подробнее...


Выставки масок «Физиономические модели»

Выставки масок «Физиономические модели»
Проект «Физиономические модели» проявляется через художественные выставки. Таких выставок прошло достаточно много. И мы можем определиться в целом наборе их традиционных отличий. Если перечислить эти признаки, то станет ясно, что же такое выставка «Физиономических моделей». Итак, 1. Выстака масок «Физиономические модели» традиционно состоит из 54 работ. 2. Одна из коллекций представляется в наиболее полном виде. Ее имя и служит для названия всей выставки. 3. Обычно «главная» коллекция – наиболее многочисленна (около 2/3 работ). Остальные коллекции равномерно представляются отдельными работами. 4. Каждая маска размещена на отдельной поверхности, как бы обособляясь пространственно. 5. Все работы сопровождаются кратким описанием. Это помогает быстро сориентироваться в построении текста маски. 6. Все раздражающие факторы сведены к минимуму. Мы стараемся... Подробнее...



 

Copyright  © 2017

Fisionomicus.com



НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 16-22.
Телефоны: 068 117-91-31,  068 403-11-94
Email: info@fisionomicus.com