АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

16 февраля 2018

Физиономические модели: Особая знаковая система.

Многие коллекции из «Физиономических моделей» являются текстами, которые построены совершенно специфическим образом.

Для начала – кое-что о текстах вообще. Знаки, которыми они составляются, лингвисты разделяют на два типа: «индексные» и «иконические».

«Индексные» считаются более искусственными, как бы оторванными от человеческого естества. Они основаны на том, что люди закрепили за ними определенные значения и договорились об этом. Тот, кто не в курсе такого «договора», может зря потратить время на их дешифровку. Например, чтобы понимать буквы латинского алфавита, его надо знать. Без этого никакая медитация на буквах или наблюдательность не откроет их значения.

«Иконические» знаки содержат свое значение непосредственно в своих изображениях. На них строится все изобразительное искусство. Здесь не нужно никаких «договоров» и прочих условностей. Человек, например, увидел изображение стены, и подумал: «Что для меня значит стена? Ага, она загораживает. Препятствует движению. Изолирует. Закрывает и защищает. И т.д.» Значения этого образа понятны всякому, кто имел дело со стенами. Опыт человека является ключом к дешифровке иконических символов.

Чем же «Физиономическое моделирование» отличается от других направлений в изобразительном искусстве?

Разница огромна. Мы кладем в основу каждого текста физиономический образ. А восприятие лица автоматически включает целое множество специфических механизмов. Человек видит лицо не так, как он видит другие объекты. Сам того не сознавая, он обнаруживает в таком образе живое и сознательное существо. Включается идентификация, эмпатия. Текст, который несет такая маска, воспринимается как ее мысль, чувство, психическое переживание. Такое восприятие отличается куда большей глубиной, чем разглядывание всех остальных, даже высокохудожественных, объектов.

Зритель видит не просто образ, кодирующий текст.

Пожалуй, можно говорить о третьем типе знаковой системы – «физиономической». Или, если угодно, «эмпатической». Насколько иконические знаки более имманентны психике человека, чем индексные, настолько же символика эмпатическая ближе человеку, чем иконическая. Содержание текста здесь остается максимально приближенным к человеческому сознанию.

Обычно, при передаче информации, тот, кто ее передает, шифрует ее в тех или иных символах, создавая текст. А тот, кто ее получает, производит дешифровку. Информация начинает свой путь как мысль, когда ее формулируют, и заканчивает свой путь как мысль, когда ее понимают. В физиономических моделях мысль автора, при передаче, тоже ныряет в текст, чтобы вынырнуть в сознании зрителя. Но, кроме этого, происходит что-то еще: На всех этапах передачи информации, текст сам по себе остается живым и осознанным. Иными словами, он ни на миг не перестает быть мыслью. С ним даже можно переглядываться…

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»