АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

8 февраля 2018

Физиономические ругательства.
Откуда они берутся?

«Лицо», как известно – одно из наиболее часто употребляемых и многоаспектных слов русского языка. Что только не обозначают этим словом! Обычно, имея подобную популярность, оно должно иметь и множество синонимов. Давайте попробуем их собрать. Конечно же, нас интересуют обозначения только физиономических образов:

___Слово_____________Значение
1 Лицо______________Нейтральное
2 Физиономия________Нейтральное
3 Лик_______________Позитивное
4 Обличье___________Пренебрежительное
5 Личина____________Пренебрежительное
6 Морда_____________Оскорбительное
7 Харя______________Оскорбительное
8 Рыло______________Оскорбительное
9 Рожа______________Оскорбительное
10 Портретина________Пренебрежительное
11 Образина__________Оскорбительное
12 Ряха______________Оскорбительное
13 Сусало____________Оскорбительное
14 Хрюкало___________Оскорбительное
15 Хряпальник________Оскорбительное
16 Пятак_____________Оскорбительное
17 Фейс______________Пренебрежительное
18 Табло_____________Оскорбительное


Можно, конечно, продолжать этот список, уходя во все более узкие жаргонизмы. Но и приведенного списка достаточно, чтобы задуматься: что здесь не так? Попробуем оценить эти слова с помощью произвольной шкалы экспрессивности:
Позитивное – Нейтральное – Пренебрежительное – Оскорбительное

Из 18 синонимов мы получаем такую картину:
Значение Количество
Позитивное______________1
Нейтральное_____________2
Пренебрежительное_______4
Оскорбительное_________11

По мере продвижения от позитивного смысла к оскорбительному, количество слов растет. Чем позитивнее смысл, тем слов меньше. И наоборот. Мало того, синонимы с явно оскорбительным окрасом резко доминируют по отношению ко всем остальным.
Как это все понимать? Почему слово «лицо» столь бедно не то, что на позитивные, но даже на нейтральные смысловые оттенки? И это при том, что само «лицо» – буквально нарасхват в плане различных параллельных значений.
Попробуем разобраться.
О значимости физиономического образа в жизни человека написано немало. Каждый раз подчеркивается, что лицо указывает и на принадлежность к человеческому виду, и на индивидуальные особенности человека. Лицо – образный аналог Эго. Оно отвечает и за идентичность человека, и за его коммуникацию. Поэтому немудрено, что на данный образ ложится груз социального прессинга – ответственность за свое поведение, свой вид, статус и т.д. Каждый обладатель лица закован в целую систему обязанностей. Это свойство физиономического образа частенько ускользает из официальных определений, но всегда незримо присутствует. Юридическое лицо всегда имеет обязанности. Лицо здания ответственно за весь образ здания. Где бы ни использовалось данное слово, оно всегда концентрирует ответственность. Без этого лицо определяется довольно размыто.
Слово «Лицо», будучи вербальным заместителем физиономического образа, собирает и всю напряженность человеческого Эго. Создавать нейтральные или позитивные синонимы «лица» – это такая же нелепица, как экспансия в тисках.
Однако многозначность и многоаспектность понятия физиономии толкают на активное словообразование. В результате, экспансия выходит за пределы тисков, где давления нет. Морда не несет ответственности. И харя тоже не несет. Можно расслабиться.
Все словотворчество выскакивает за пределы тисков. Поэтому почти весь синонимический ряд «лица» выходит в жаргонное пространство. Последнее, кстати, весьма связано с активным словообразованием и весьма свободно от официоза.
Когда люди используют жаргон, они уже этим выходят из-под социального давления. И все пренебрежительные заместители лица – это первейшее, что указывает на данное явление. А физиономические ругательства – это ответ на силу данного прессинга.
Так что, остается отнестись с пониманием к тому, что физиономические синонимы прирастают как жаргонизмы.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»