маски и физиономические модели Маски КатерушиАлександр Катеруша - эксперт по маскам

ДРАКОНЫ И ЧУДОВИЩА

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ АНГЕЛЫ

БАЛАНСИРЫ

ПСИХОАНАЛИЗАРИУМ

ДОБРЫЕ ДУХИ

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


  • Дракон-Единорог

    Дракон-Единорог

  • Огненный демон

    Огненный демон

  • Добрый дух 9

    Добрый дух 9

  • Мудрец

    Мудрец

  • Демон-кшатрий 3

    Демон-кшатрий 3


ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2016

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ 2015

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ 2014

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 2013

ДРАКОНЫ 2011

ДОБРЫЕ ДУХИ 2011

КРЫМ 2011

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2011

 
 


Главная >> Публикации >> КРЫМ 2011 - впечатления


КРЫМ 2011 - впечатления

Пишу, как организатор выставки и участник событий.

Лето 2011. Феодосия. Сезон, по местным меркам, провальный. Отдыхающих мало.
Концертный зал «Звездный» - основная культурная достопримечательность на пути курортников к морю. Все они проходят мимо странной выставки под названием «За пределами психики».
На них смотрят Йог, Бабочка и Мрак.

Кто решился подняться на каменное крыльцо – вошел в зал с черными щитами по периметру и в центре. На щитах – чудные физиономии глазеют. Непривычно.

В зале тихо и как-то спокойно. И даже красиво – какая-то торжественная мрачность.

На физиономии хочется смотреть. Разглядывание доставляет удовольствие. Удивление и умственное оживление поднимают настроение.

- О-о! Тут еще!- невольный возглас сопровождает обнаружение второго зала. Этот – залитый светом зимний сад. Физиономии на черных щитах стоят среди зелени. Контраст замечательный.

На посетителей приятно смотреть. Они увлечены. Комментируют. Проявляют позитивные эмоции.

Забрел мужик диковатого вида с блуждающим взглядом. Оглядел маски. Уставился в одну и выговаривает с хрипотцой:
- Мне это снилось……и сюда затянуло…
Мужик, оказалось, вышел из тюрьмы. Отсидел за убийство.
Осмотрел экспозицию. Вернулся к той, что «снилась». Просиял. Захотел написать в книге отзывов. С трудом вспоминая каждую букву по отдельности, написал несколько хороших слов. Вот они: «Я рад, что вы есть».
Юрий Лопанцев


        смотрите также

Физиономические арабески

Физиономические арабески
Некоторые коллекции масок выглядят не просто как физиономии, а еще и сплетаются в хитрые узоры. В этом можно усмотреть отдельный вектор физиономического моделирования, направленный на декор. Однако не все здесь можно свести к украшательству пространства. Узорчатые формы «Балансиров», «Третьей формы жизни», «Добрых духов» и т.д. имеют еще и психологический аспект. Попробую раскрыть эту тему. Ни для кого не будет открытием одно естественное свойство лица: оно симметрично. Левая и правая его половины соответствуют друг другу относительно мысленной вертикальной линии посредине. Парные части лица (глаза, уши, скулы, зубы, щеки, брови, виски) симметричны друг другу. Единичные (подбородок, рот, язык, нос, лоб) расположены на самой линии симметрии – посреди лица. Эти физиономические части сами... Подробнее...


Две глобальные группы коллекций

Две глобальные группы коллекций
Глобально коллекции масок делятся на две группы. Первая состоит из текстовых масок-«приколов». В них присутствует элемент карикатуры. Если человек встретит такое в реальности, он решит, что сошел с ума. Каждая работа имеет четкую теоретическую трактовку. Особо интересны способы построения текстов. К первой группе коллекций мы можем отнести «Этюды мордоделия», «Психоаналитические зарисовки», «Мыследействия». Вторая группа физиономических коллекций тяготеет к портретным работам. Они требуют не интерпретаций текстов, а, скорее, эмпатии, присоединения. Зачастую им трудно присваивать имена. Если человек встретит такую физиономию в реальности, сумасшедшим он себя не возомнит. Зато, он решит, что оказался в параллельном мире или на другой планете. У портретных работ почти нет теоретической составляющей. Зато есть часть мистическая. Портретные работы... Подробнее...


Коллекции физиономических образов

Коллекции физиономических образов
Каждая маска содержит множество индивидуальных особенностей. Можно читать лекцию о том, как именно в ней строится текст, каковы особенности ее пластики, чем отличительна техника ее создания. Своя специфика существует и в текстах масок. По всем вышеприведенным признакам, маски разделяются на коллекции. Каждая коллекция настолько обособленна, что и не особо искушенный зритель без труда расклассифицирует неподписанные работы. Некоторые коллекции могут состоять, например, из сотни работ (если учитывать задуманное, но пока не сделанное). А какие-то вряд ли перешагнут объем в пару десятков физиономий. Когда коллекция вырастает до 3-4 десятков работ, она демонстрируется на выставке. Дальнейший рост предполагает и «выставку-2» - с кратным пополнением. Количество коллекций тоже растет. В ближайшее время этот процесс можно... Подробнее...



 

Copyright  © 2017

Fisionomicus.com



НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 16-22.
Телефоны: 068 117-91-31,  068 403-11-94
Email: info@fisionomicus.com