АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

24 февраля 2018

Лица Чернова.
Почему они плохо приживаются?

В 1973 году американский математик Герман Чернов разработал весьма интересный метод визуального оформления сложных многофакторных данных. В их основе – лицо. Автор исходил из того, что, из всех зрительных функций, наиболее развито восприятие лиц. Поэтому физиономия может быть успешно приспособлена как инструмент кодирования информации. По крайней мере, смотреть на схематические рожицы – куда естественней для человеческой психики, чем на таблицы с цифрами.

Лицо и в самом деле весьма удобно для такой цели. С одной стороны, оно является целостным образом. С другой – оно состоит из множества деталей. К тому же эти детали способны менять свою форму. Получается, что физиономический образ является естественным множеством для целого набора переменчивых факторов. То, в чем столь остро нуждаются статисты, «выросло» само, словно груша на дереве. Грех не воспользоваться. И, конечно же, грех не воздать должного таланту Германа Чернова.

Автору удалось выделить 18 физиономических параметров. Их изменчивость и, в то же время, легкость восприятия, позволяют превратить рожицу в нечто вроде «множества множеств». Вот они:

1. Размер глаза

2. Размер зрачка

3. Позиция зрачка

4. Наклон глаза

5. Горизонтальная позиция глаза

6. Вертикальная позиция глаза

7. Изгиб брови

8. Плотность брови

9. Горизонтальная позиция брови

10. Вертикальная позиция брови

11. Верхняя граница волос

12. Нижняя граница волос

13. Обвод лица

14. Темнота волос

15. Наклон штриховки волос

16. Нос

17. Размер рта

18. Изгиб рта

Позднее Б.Флури и Г.Ридвил обогатили эту модель асимметрией, удвоив количество факторов. А если добавить цвет, их становится еще больше.

Можно найти примеры использования «Лиц Чернова» в разных статистических отчетах.

Однако не все так гладко. Эта система не то, что не стала повсеместной, а я бы назвал ее весьма редкой в использовании. Мир науки, не заявляя об этом прямо, отверг «Лица Чернова». Попробуем в этом разобраться.

Главный недостаток талантливого математика – в том, что он не психолог. Он оценил далеко не все свойства физиономического восприятия. Лицо действительно является естественной многофакторной системой. Но все эти факторы коррелируют с психическими состояниями человека. Человек прекрасно их отслеживает, улавливая намерения, эмоции, энергетические состояния и т.д. Такая система и сложна, и естественна. Но все это не означает, что можно взять естественные показатели психических состояний, вышвырнуть их, и заменить на факторы роста задолженностей, характеристики химических реакций, или биржевые показатели.

Недостаточно учитывать тот факт, что лица – «самые воспринимаемые» из всех образов. Следует еще и иметь в виду, что восприятие лиц сопровождается эмпатией, глубокой идентификацией. Поэтому искусственность «Лиц Чернова» принимается человеком на себя. И его может просто «перекосить» от возникающих психологических эффектов. Словно лицо «отняли» от души, и приделали к мертвой машине, которая заставила это лицо шевелиться по каким-то иным, чуждым человеку законам. Такое ощущение – непреодолимо, ибо сила идентификации просто огромна.

Единственное, что могло бы смягчить этот недостаток – искать такие применения «Лицам Чернова», в которых показатели будут имманентны не только чертам лица, но и психическим состояниям, стоящим за ними. Но эта задача – не из легких.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»