АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

6 февраля 2018

Лицо как вместилище сознания.
Проприорецепция.

Лицо – это сосредоточение органов восприятия. Глаза, уши, нос, кожа, рот с языком – всякая физиономия буквально собрана из органов восприятия. Они выстраивают целостную картину реальности, и уже этим невольно собирают и ее наблюдателя – сознание. Лицо, таким образом, оказывается несомненным вместилищем сознания.

Но это – не все. Рассмотрим так называемое внутреннее восприятие – проприорецепцию. Эти рецепторы находятся внутри мышц. Благодаря им, человек всегда знает о состоянии каждой своей мышцы и о положении своего тела вообще. Тело одето в мышечный мешок, а сознание всегда информировано о его движении или застывшей позе.

Обычно мышца с двух сторон прикреплена к костям. Ее сокращение приводит к телесному движению и активности проприорецептора. Но мышцы лица имеют несколько иное крепление. Она фиксируется на кости лишь с одной стороны. Другим концом она крепится к коже. Сокращение такой мышцы изменяет поверхность лица. Именно поэтому такие мышцы названы мимическими. С их помощью человек может изобразить любую гримасу. Мимические мышцы, можно сказать, управляют формой лица.

Мимика, как известно, отображает все эмоциональные состояния своего обладателя. Поэтому лицо можно описывать как проекцию всей психической жизни существа. В одних случаях человек что-то переживает, в других – сознательно показывает свое состояние, но всегда его состояния опосредованы изменяющимися физиономическими формами. А проприорецепция лица всегда отображает эти состояния.

Многие медитативные практики направлены на так называемую остановку психической деятельности. Когда эта деятельность представляется как некая неуловимая абстракция, то подобные задачи оказываются просто неподъемными. Непонятно, что нужно контролировать и что останавливать. Другое дело, когда медитирующий берет под контроль свою мимику. Через нее можно контролировать и психические процессы. В этом содержится практическое подтверждение факта неразрывной связи между лицом и сознанием.

Но и без мистических практик о данной связи четко свидетельствует анатомия. Мимические мышцы функционально обособлены от всей скелетной мускулатуры. Если проприорецепторы последних сигнализируют о динамике и позах тела, то рецепторы мимических мышц показывают сознанию его собственные состояния. Связь между лицом и сознанием – многоаспектна. Она проявляется и на уровне восприятия внешней реальности, и на уровне мышечно-психического самоощущения.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»