АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

19 марта 2018

Морда и лицо.
В чем разница?

Слово «морда», как известно, Word подчеркивает зеленым. Дескать, слово это ругательное, пользоваться им не стоит. Но вряд ли кто-то будет говорить, что у собаки – лицо. Физиономические образы четко разделены на две большие группы, чтобы отделить человека от животного мира.

Морда и лицо – это две принципиально разные физиономические конструкции. Поэтому, наверное, было одинаково нелепо их путать. Каждый человек, посмотрев на физиономию, сразу безошибочно скажет, где морда, а где лицо. И легко объяснит различие: морда – вытянута вперед, а лицо – нет. Этого обычно достаточно.

Действительно, этот признак – основной. Он столь значим, что даже физиономические органы имеют разное название: у лица – рот, у морды – пасть. Вытянутая форма позволяет животному видеть, что оно держит в зубах. Человеческий рот такой возможности не предоставляет. Руки как бы освободили физиономию от излишних орудийных функций.

Лицо напоминает морду щенка. Она вытягивается лишь по мере взросления. Щенячья физиономия, своей сплюснутой формой, вызывает умиление у людей и родительские инстинкты у животных. Лишь по мере взросления пасть вытягивается, превращаясь в зубастую угрозу. Кстати, у короткомордых пород собак допускается меньшее количество зубов, чем у длинномордых.

Можно предположить, что лицо – это остановленная в развитии морда щенка. Словно в этом – условие эволюционирования: взросление блокируется, а пластичность детского возраста задействована в трансформации.

Но вытянутость морды – не единственное отличие от лица. Последнее имеет отдельный орган – нос. Морды млекопитающих обладают лишь пигментированной мочкой, а на лице он представлен во всей красе. Возможно, наличие носа – это и есть главное отличие лица от морды.

Нос, как известно, задействован в зрительном восприятии (goo.gl/vgKngt). У животных эту функцию выполняет вся пасть (в этом, кстати, – еще один признак беззащитности щенков). Если бы можно было говорить об Эго животных, то его «органом» была бы пасть. Не зря же именно «пасть суют» и «рылом лезут». Во всем, что видит животное, оно соприсутствует именно своим рылом. Идентичность животного и должна концентрироваться в его пожирательской функции. Этим он как бы превращает внешний мир в себя, присваивает материю.

У людей Эго связано с носом, оно как бы отделено ото рта (за редким исключением). А сама человеческая идентичность как бы оторвана от животности.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»