АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

29 марта 2018

Почему глухонемым зрителям интересны «Физиономические модели»?

Одно из очень светлых впечатлений от выставки в ТРЦ «Голливуд» в Чернигове оставили глухонемые зрители. Они выразили восторг, оставили теплые отзывы, приводили знакомых. Такая внимательная и благодарная аудитория - особая радость авторов.

Но кроме этого, возник также и научный интерес: почему глухонемые зрители больше расположены к «Физиономическим моделям»? Не связано ли это с особенностями их восприятия и коммуникации?

Для того чтобы разобраться в этом, обратимся к теме дозвукового языка, изложенной в статье «Древний язык Физиономических моделей» (см. https://goo.gl/QuYW77 ). Лицо – это главный компонент жестово-мимического языка, которым люди пользовались до того, как его основой стал звук. В те времена лица уже не выражали, а изображали, показывали. Гримасой управляли не эмоции, а сознание, создававшее тексты. И вопрос выразительности мимики был таким же острым, как в наше время важен вопрос развития у детей правильной артикуляции.

Жестово-мимическая речь поставила лицо в состояния сразу двух тренингов. Во-первых, лицо тренировалось как инструмент выражения. Оттачивалась отчетливость мимических знаков. А во-вторых, тренировалась особая восприимчивость к самому лицу. Оно и так не жаловалось на отсутствие внимания к себе, а теперь это внимание еще более усилилось, оказавшись компонентом жестово-мимического общения.

С появлением устной речи, жестово-мимический язык не исчез. Поначалу оба языка функционировали параллельно. Звуковой текст сопровождался гримасами и жестами. Многие негритянские племена до сих пор не столько произносят свои мысли, сколько танцуют их.

Полностью исчезнуть жестово-мимический язык не может. Ведь эта моторика служит рабочей метафорой непосредственного процесса мышления. Этот язык просто вытеснялся из сознания, сопровождая устную речь уже, скорее, как тень. Само вытеснение происходило примерно по тем же механизмам, которые З.Фрейд описал в классическом психоанализе. Всем известен этот процесс по таким родительским фразам, как «Не вертись!», «Не маши руками!», «Не корчь рожи!» и т.д. Поведенческий текст вытеснялся из сознания, по-видимому, для того, чтобы стимулировать становление устной речи. Как объект вытеснения, этот язык – рудимент. Но как элемент общей системы, он – платформа, на которой основываются и устная речь, и процесс мышления. Полуосознаваемый, он сопутствует общению и мышлению. Большинство людей замечает мимику и жестикуляцию, лишь когда они выходят за пределы обыденной нормы. А в остальном все это проходит мимо сознания. Люди, овладев устной речью, утратили остроту внимательности к лицу – одно из своих важных эволюционных завоеваний. Информацию, носителем которой оно является, передали в ведение интуиции.

Однако у людей, лишенных речи и слуха, жестово-мимический язык, наоборот, максимально актуален и осознан. Внимательность к лицу здесь просто феноменальна. Человеку, живущему в пространстве устной речи, это может показаться телепатией.

Причина повышенного интереса глухонемых зрителей к «Физиономическим моделям» объясняется просто. Для них физиономический текст сам по себе легкодоступен и понятен, а физиономическая внимательность не просто не утрачена, а, наоборот, тонко и изощренно развита. Естественно, ведь она – в основе их повседневного языка. Фактически, мы говорим об аудитории, наиболее подготовленной к восприятию наших выставок.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»