АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

11 марта 2018

Статус безликого червя

Вся одушевленная природа проявляется через физиономические образы. Лица и морды выстраиваются в иерархию, образующую основу эволюционного древа. Присваивая статус венца себе, человек и свое лицо ставит в самую вершину всей физиономической иерархии. Далее ниспадают морды животных: млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы. Все эти шаблоны настолько близки и естественны человеку, что он, увидев совершенно незнакомую рожу, сразу определит ее место в общей классификации.

Также во всей этой физиономической «таблице Менделеева» присутствует нечто вроде «заглушки снизу». Она представляет собой червяка.

Это существо не просто так является синонимом примитивнейшего и ничтожнейшего. У червя нет физиономического образа. Он служит для обозначения низшего полюса в системе таких оценок, как самопроявленность и самоценность.

«Червь» – от слова «чрево», т.е. живот. Этим выражается его телесная сущность. Оно как бы противопоставляется физиономическому, от которого имеет единственную деталь – рот. Рот как раз и обозначает организменную сущность, вот она и проявлена у червя.

Биологически червь является базовой конструкцией всех животных форм. У позвоночных это проявлено как этап эмбрионального развития. У насекомых – как стадия личинки. Червь объединяет все телесные формы, подобно тому, как физиономия рептилии имеет общие черты всех существующих морд.

Безликость червя – это важная составляющая во всей системе физиономического восприятия. Низшее животное, сохраняя свою телесность, как бы лишено духовно-психического. Червь – это живое, но бездушное. А значит, оно ниже всего живого и одушевленного.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»