АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

23 февраля 2018

Тетчер-эффект – простое объяснение

В 1980 году психолог Питер Томпсон, работавший в Университете Йорка, опубликовал краткий отчет о новой зрительной иллюзии, известной ныне как «Тетчер-эффект». Он взял физиономию Железной леди, вырезал глаза и рот. Затем эти части перевернул вверх тормашками, и приклеил их обратно. Затем перевернул полученное изображение лица Тетчер, и в таком виде демонстрировал испытуемым. Перевернутая физиономия улыбалась. Но стоило ее повернуть правильно, как, вместо улыбки, обнаруживалась жуткая гримаса. (Официальный отчет см. http://www-users.york.ac.uk/~pt2/thatcher1980.pdf). Чтобы увидеть, как это работает, вы можете покрутить ту самую картинку, она украшает эту статью. Даже если вы осведомлены о «Тетчер-эффекте», он все равно действует.

Сам автор исследовал совершенно другие вопросы, а тема восприятия лиц оказалась побочным результатом, артефактом. Объяснений этого явления он не предоставил, оставив его просто феноменом. (Об этом он заявил на своей страничке, см. http://www-users.york.ac.uk/~pt2/html/research.html).

Доктор Ян посвятил «Тетчер-эффекту» статью в «BBC» (см. http://www.bbc.co.uk/bang/article_thatcher.shtml). Он провел обзор всех возможных объяснений данной иллюзии. Среди них – и трудности восприятия перевернутых лиц, и разница между восприятием целостного объекта и его частей, и ожидания в восприятии образа. Сам автор видит их слабость и путанность, поэтому предлагает сканировать нейронные структуры, участвующие в «Тетчер-эффекте».

Попробуем разобраться в данном вопросе. Для начала, нам следует припомнить, каким образом воспринимаются человеческие лица европейцами. Советский физиолог А.Л. Ярбус исследовал саккады – движения зрачков при рассматривании образов. (см. А. Л. Ярбус. «Роль движений глаз в процессе зрения». Наука, 1965). Среди прочих образов, ученый изучал то, как глаза видят лица. Довольно известная картинка (https://www.liveinternet.ru/users/paul_v_lashkevich/post250929048/) четко показывает треугольник: глаза и рот. Зрачки, при восприятии лица, резкими движениями прыгают именно между этими частями лица. Эти данные многократно подтверждались и признаны классическими.

Данный треугольник и есть восприятие лица. Поэтому, кстати, я считаю необходимым разделить детали лица на основные – глаза и рот, и второстепенные – все остальные. В пользу такого разделения говорят и другие данные. Например, тот факт, что эмоции тоже отслеживаются в связке «глаза-рот».

Именно эти части перевернул Питер Томпсон. По ним узнается лицо. Я полагаю, что если бы перевернули еще и нос, или нос вместо глаз, иллюзии бы не возникло.

При этом наше зрение не замечает, что внутри «треугольника» не все в порядке: глаза и рот перевернуты относительно друг друга. Это происходит по двум причинам. Во-первых, такой перевертыш воспринимается с поправкой на то, что и все лицо перевернуто, т.е. как компенсанция. Во-вторых, глаза и рот – это формы, которые обладают внутренней вертикальной симметрией, поэтому их переворачивание само по себе трудно заметить.

Как известно, восприятие лица состоит из этапов. Сначала человек отвечает на вопрос: «это – лицо или не лицо?» А уже потом возникает вопрос: «Чье это лицо?» Фокус с перевернутым треугольником позволяет позитивно проскочить первый вопрос, и тут же ответить на второй, узнав конкретного политика.

Понимая, как человек оперирует треугольником «глаза-рот» при восприятии лиц, с «Тетчер-эффектом» можно разобраться и без сканирования нейронных структур.

Александр Катеруша

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»