АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

6 марта 2018

Восприятие лица: Даже у насекомых

Нейробиолог Мичиганского университета Элизабет Тиббеттс (https://lsa.umich.edu/eeb/people/faculty/tibbetts.html ) обратила внимание на интересную особенность одного из подвидов ос - Polistes fuscatus. Физиономии этих насекомых здорово отличаются друг от друга за счет пятен, которыми они покрыты вразнобой. При этом другие виды ос ничего подобного не имеют – их физиономии выглядят однотипными. Также этот осиный подвид (по-нашему, Северная бумажная оса) отличается более сложной социальной жизнью. Их колонии состоят из нескольких маток, между которыми выработаны непростые ритуалы взаимодействия.

Талантливая ученая тут же заподозрила связь между сложностью социума и физиономическим разнообразием у северных бумажных ос. В результате было проведено интереснейшее исследование (описание: http://science.sciencemag.org/content/334/6060/1272 ).

Для необычных ос соорудили специальный Т-образный лабиринт. Им давали освоиться, а потом открывали рукава этого лабиринта: один – под напряжением, другой – безопасный. Последний метили разными изображениями. Оса обучалась выбирать правильное направление, используя разные знаковые системы: портреты своих сородичей, портреты других осиных подвидов, изображения гусениц и абстрактных геометрических знаков. Также осиные физиономии «портили», подобно тому, как это делали с человеческими лицами исследователи Массачусетского Технологического института, изучая особенности их узнавания (http://www.cs.utexas.edu/users/grauman/courses/spring2007/395T/papers/sinha_20results.pdf ). С помощью фотошопа, осиным портретам, например, переставляли и искажали усики.

Также, в качестве контрольной группы, исследовались ближайшие родичи северной бумажной осы – обычные бумажные осы (Polistes metricus).

Результаты оказались интересными. Первое, что удалось выяснить исследователям, это наличие отдельных механизмов узнавания лиц у испытуемых ос. Они решали задачи определения правильных ходов лабиринта, используя любые опознавательные системы. Но с лицами своих сородичей это получалось намного эффективнее. Это означает, что их восприятие физиономий работает не так, как восприятие всех остальных образов. Восприятие «испорченных» физиономий вызывало некоторые затруднения. Узнавание по лицу оказывалось наиболее простой задачей.

У контрольной группы подобных отличий не выявлено. Для них физиономическое восприятие не отличалось от прочего. Это подтверждает гипотезу о том, что механизмы узнавания лиц у северных бумажных ос связаны со сложностью их социальной организации. Их ближайшие родичи, живущие попроще, не имеют механизмов физиономического восприятия напрочь. Им это не нужно. Получается, что узнавание лиц – это вовсе не признак высокого уровня развития психики. Речь идет просто о чем-то вроде устройства для чтения QR-кода, который, кстати, пятна на рожах испытуемых чем-то напоминают.

Данное исследование примечательно тем, что оно наглядно демонстрирует отрыв физиономического восприятия от высших функций нервной системы. Данная способность может проявляться просто как дополнительная функция, обслуживающая сложные социальные структуры.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»