АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

14 февраля 2018

Восприятие лица: Как это у птиц?

Птицы способны воспринимать физиономические образы. Это описывается уже целым множеством интересных исследований. Рассмотрим некоторые из них. Там есть, чему удивиться.

В Финляндии, в университете Ювяскюля, группа исследователей под руководством Себастьяно де Бона, подошла к изучению физиономического восприятия синиц косвенно, даже не ставя это в прямые задачи. Раньше никто особо не сомневался в том, что целый ряд бабочек, имеющих на крыльях изображения глаз, таким образом защищаются от хищников. В какой-то момент ученые из Англии в этом усомнились. Действительно, бабочки без таких рисунков, ведь тоже как-то защищаются. Поэтому появилось утверждение о том, что бабочки просто отпугивают своих врагов необычно ярким и непривычным для взора изображением. Они шокируют нападающего, вызывают у него сенсорную перегрузку, и успевают удрать. (Мартин Стивенс, Экстерский университет и Греем Д. Ракстон, университет св.Эндрю, http://www.currentzoology.org/temp/%7B81704A59-EB3A-44E0-988A-4C8557EB90E4%7D.pdf). К тому же эти ученые считали, что четких доказательств мимикрии хищных глаз особо и нет. Именно этот момент финские ученые приняли как вызов, и нашли доказательства своими экспериментами.

Они наловили диких синиц, и провели с ними серии экспериментов в специально оборудованной лаборатории. Сначала подопытных раззадорили легким полуторачасовым голодом, а затем предъявляли пищу – мучного червя. Когда синица кидалась на добычу, ей резко показывали изображение на мониторе. В разных случаях картинкой выступала физиономия совы (с закрытыми или открытыми глазами) или тропическая бабочка Caligo martia, имеющая на крыльях изображения глаз. Эти глаза тоже предъявлялись в разных видах – натуральные и подправленные фотошопом, чтобы сохранить яркость, но снизить сходство с глазами. Таким образом ученые проверяли и гипотезу мимикрии под хищника, и предположение о неприятном для хищника ярком изображении.

То, как синица, нападавшая на добычу, реагировала на быстро возникавшее изображение, указывало на правильность одной из гипотез. Действительно, синица, сначала сама нападавшая на свою пищу, испытывала испуг при виде внезапно появившейся совы или «глазастой» бабочки. Гипотеза о мимикрии под хищника оказалась доказанной. (Подробнее http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/282/1806/20150202).

Споры о том, как спасаются бабочки, сами по себе интересны. Но для нас важно не это. Следует обратить внимание на момент, который, честно говоря, и не акцентировался в научном отчете. Синицам показывали не сову, а только ее морду. И бабочки своей мимикрией тоже обходятся лишь физиономическим образом. И это оказывается достаточным!

Все это свидетельствует о том, что птицы, как и люди, способны на восприятие живого существа в двух ипостасях: как тело и как физиономию. Последняя может выступать репрезентацией всего существа. Синице не надо предъявлять всю сову, чтобы испугать ее, достаточно лишь физиономии.

Другое исследование провели француженки из университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс. Далила Бовет и ее коллеги кормили диких голубей в центре Парижа, разделившись по ролям. Одна исследовательница вела себя миролюбиво и позволяла голубям свободно разгуливать хватать еду. Другая их гоняла. Чтобы голуби четко ориентировались, кто есть кто, ученые одевали лабораторные халаты разных цветов.

Оказалось, что птицы хорошо и надолго запомнили, кто как к ним относился. Они прекрасно ориентировались, кто их кормит, а кто несет угрозу, даже когда поведение у всех сотрудниц было нейтральным. Вроде бы, ничего нового. Условные рефлексы описаны еще Павловым.

Интересным оказалось другое. Как выяснили ученые, голуби узнавали их именно по лицам. Птиц невозможно было сбить с толку, когда исследовательницы менялись халатами (http://www.facepla.net/the-news/nature-news-mnu/1477-dove.html).

Лицо служит главным отличительным признаком каждого индивидуума не только в глазах человека, но и в глазах голубей.

Итак, два исследования с птицами позволили нам посмотреть на физиономический образ как на главнейший фактор идентичности, который может восприниматься независимо от тела.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»