АЛЕКСАНДР КАТЕРУША

МАСКИ




Главная
О проекте
Маски
Выставки
Галереи
Новости
Публикации
Покупка и хранение
Контакты

12 февраля 2018

Восприятие лица: Как это у рыб?

В последнее время появилось довольно много исследований, посвященных восприятию лиц животными. Все они интересны тем, что выводят физиономический феномен за пределы человеческого существа. Накапливаемые материалы позволяют рассматривать это явление в более глобальном масштабе.

Лицо непосредственно связано с сознанием. Подобно тому, как глаза величают частью мозга, вынесенного наружу, точно также лицо можно считать «частью» сознания, проявленной в телесной форме. Эта связь рассмотрена мной во множестве публикаций. О ней можно говорить в разных аспектах – от психофизиологических, до лингвистических. Лицо, как чуть ли не центральный образ человеческой культуры, почти неотделим от понятия сознания.

В таком контексте восприятие лица животным может указывать на присутствие у него сознания. Данный феномен – столь неуловим и неопределен, что ряд психологических школ пытается строить свои исследования так, словно никакого сознания и нет вовсе.

Однако даже такие «крайние» в данной вопросе, как когнитивные нейропсихологи, выявили «диссоциации не между двумя разными когнитивными функциями, а между сознательным переживанием, связанным с той или иной когнитивной функцией и неосознаваемой обработкой информации, связанной с той же самой функцией» (см. Ревонсуо А. «Психология сознания», изд. дом «Питер»). Пережив замешательство, они стали искать термины для обозначения феномена сознания. Что характерно, не последнюю роль в этом сыграло исследование восприятия лиц (об этом – отдельная заметка). Я уверен, что именно изучение связи между физиономическим восприятием и сознанием будет приносить свои плоды. Там есть еще много нераскрытых тайн. Именно в таком контексте интересно рассмотреть исследования, посвященные узнаванию лиц животными.

Интересное исследование было проведено учеными из Оксфорда и Квинслендского университета под руководством Кейт Ньюпорт. Группа исследователей изучала узнавание человеческих лиц тропическими пресноводными рыбками брызгунами. Эти рыбки были выбраны, благодаря своей манере охотиться, отраженной и в их названии. Они сбивают букашек, находящихся над водой, плевком. Такая охота требует воистину снайперских способностей. Их можно прекрасно использовать в качестве «указки».

Над аквариумом установили монитор, на котором демонстрировались лица. Рыбок приучили плевать в одни и те же физиономии, подкрепляя успех вознаграждением. Затем эти лица перемежались с неизвестными, создавая выбор. В 81-86 % случаев брызгуны четко указывали на те физиономии, к которым они были приучены. Они выбирали искомый образ из 44 лиц. Даже ухудшение изображений не сказалось на качестве их выбора.

Лицо, само по себе, является довольно однотипным образом. Даже люди могут плохо различать лица другой расы, а то и просто незнакомцев. А мелкая рыбешка, у которой даже нет неокортекса, легко различает человеческие физиономии между собой (см. видео эксперимента https://www.youtube.com/watch?v=TtqWW8YoWvY&feature=youtu.be и описание исследования https://www.nature.com/articles/srep27523).

Увы, в данном исследовании нам сложно говорить о каких-либо феноменах именно физиономического восприятия. Во-первых, лица, при всей их визуальной сложности, выступали для рыбок не более чем условным раздражителем, меткой. Кто знает, может, брызгуны с таким же успехом различают «на глазок» и штрих-коды?

Во-вторых, в жизни этих рыбок просто нет места человеческим лицам. Миллионы их поколений жили себе, ни разу не увидев человеческого лица.

Если бы ученые также провели контрольное исследование с восприятием других образов, сопоставимых по сложности с лицом человека, то информация была бы намного ценнее. Например, если бы лица выдержали конкуренцию в способности быть узнаваемыми, мы могли бы говорить о физиономическом феномене с полным основанием. В конце концов, человек же способен воспринимать физиономические образы, выходящие за пределы известных ему шаблонов лиц и животных морд.

Богословы, получив научные данные такого рода, возможно, говорили бы о Лике Создателя, который воспринимается всем сущим и без каких-либо научений. Возможно, человек, как Его подобие, узнается каким-то исключительным образом?

Но пока что исследование группы Кейт Ньюпорт еще раз подтвердило исключительные зрительные способности рыб, не более. А эти способности известны ученым давно.

Другие публикации




Copyright © 2017 Fisionomicus.comпредыдущая версия сайта  Сделано в «Ракете»