маски и физиономические модели Маски КатерушиАлександр Катеруша - эксперт по маскам

ДРАКОНЫ И ЧУДОВИЩА

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ АНГЕЛЫ

БАЛАНСИРЫ

ПСИХОАНАЛИЗАРИУМ

ДОБРЫЕ ДУХИ

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


  • Дракон-Единорог

    Дракон-Единорог

  • Огненный демон

    Огненный демон

  • Добрый дух 9

    Добрый дух 9

  • Мудрец

    Мудрец

  • Демон-кшатрий 3

    Демон-кшатрий 3


ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2016

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ 2015

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ 2014

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 2013

ДРАКОНЫ 2011

ДОБРЫЕ ДУХИ 2011

КРЫМ 2011

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2011

 
 


Главная >> Коллекции масок >> Психоанализариум >> Клетка


Клетка

 
 


Маска «Клетка»

      Коллекция «Психоанализариум»     







Символика клетки сама по себе такова, что ее уместно использовать в качестве метафоры невротического состояния. Клетка – это жесткое ограничение свободы. Пространство рассечено на внешнее и внутреннее.
Если узник видит в этом само устройство мироздания, то невроза нет: все – на своих местах, конфликт отсутствует. Но если заключенный видит именно КЛЕТКУ, то его пронизывает острое недовольство, он пребывает в явно невротическом состоянии. Ему нужно попасть наружу, но туда – нельзя. Образ клетки разворачивает конфликт между потребностью в свободе и потребностью ее реализовать. Об этом написана целая философско-психологическая литература.
Однако судьба нашего героя этим всем не ограничивается. Его ситуация – драматичнее и сложнее. Этот персонаж умудряется одновременно пребывать внутри клетки и поддерживать ее извне. Тот, кто требует свободы и тот, кто ее ограничивает – это две субличности одного человека. Часть его ресурсов затрачена на то, чтобы подавлять другую часть.
В таком контексте невроз можно рассматривать как своеобразный «энергетический вирус».
Каким образом произошло такое раздвоение? Данный момент весьма примечателен.
В качестве одной субличности использована голова нашего персонажа. Ее коническая макушка поначалу устремилась вверх, а затем, понемногу ниспадая, низвелась до шнурка, на котором клетка и висит, привязанная…
В роли другой субличности – утратившей свободу – лицо. Тот факт, что оно есть «передняя часть головы», позволяет ее как часть и использовать. К тому же, лицо как нечто отдельное, постоянно применяется в обиходе. Вплоть до того, что всего человека именуют «лицом». Такая игра понятий позволяет иронизировать о том, что обитатель клетки считает себя целостным существом, а не частью чего-то большего.
Физиономическая часть нашего героя обрамляется отверстиями. Данная уловка позволяет внутреннее пространство фигуры сделать доступным для восприятия. Эти дыры не просто отделяют лицо в нечто отдельное, они «открывают внутренний мир».
Сквозь эти дыры и проходит решетка. Отчасти клетка присутствует во внутреннем пространстве. Этим как бы нарушается граница между двумя реальностями – физическим и внутрипсихическим. Вполне предметная, материальная клетка оказывается образом феномена психического – невроза.
Если наш герой претерпевает состояние заключения, значит, он осознает себя только как лицо. Словно перфорация на его границе определила заодно и границу идентичности. А она тут же обособилась еще и клеткой…

Если бы наш герой осознал себя во всей целостности, он, скорее всего, пережил бы шок. Но и со своими проблемами справился бы значительно проще. По крайней мере, он быстрее «разобрался» бы с «держателем клетки».
Такая задача не столь проста, как могло бы показаться на первый взгляд. Отношения между лицом и головой в данном образе – изнаночны. Подобная «выворотка» вообще присутствует между сознанием и бессознательным (так утверждал Карл Юнг). Все то, что держит клетку, как бы погружено во «тьму» бессознательного.
Если внимательно всмотреться в дыры, обрамляющие лицо, то можно обнаружить «мёбиус». Только в данном случае перекручена не лента, а перемычки между соседними отверстиями. Через эти перекрутки внешняя поверхность перетекает во внутреннюю, а внутренняя – во внешнюю. Фигура как бы выворачивается наизнанку, внешнее и внутреннее меняются местами.
Получается, что часть головы вывернулась наизнанку, образовав лицо – внешнее. А невроз, обретя внешний образ, оказался клеткой.

Голова и лицо – это две поверхности одной плоскости. В данной фигуре их пересечение принципиально невозможно. Лицо обозначено белым цветом, как бы указывая на его осознанность. Пройдя через дыры по краям физиономии, белая поверхность «прячется» во внутреннем пространстве головы. Границы личности предстают как нечто размытое, перетекающее в тайны «внутреннего», сокрытого бытия.
Внешняя поверхность головы – черного цвета. Она, словно «отдельная реальность», недоступна для постижения нашим героем-узником. Она – оборотная сторона бытия – является изнаночной поверхностью самого лица. И она же заботливо держит клетку.
Да, не так уж и проста задача – найти контакт с таинственной частью самого себя, которая обеспечивает существование целой махины, делающей сознание узником…


Дата создания: 2013
Участие в выставках:

  • «Психоаналитические зарисовки», Киев, Дом художника,


отзывы о масках


        другие маски коллекции «Психоанализариум»

          

 

Copyright  © 2017

Fisionomicus.com



НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 16-22.
Телефоны: 068 117-91-31,  068 403-11-94
Email: info@fisionomicus.com