маски и физиономические модели Маски КатерушиАлександр Катеруша - эксперт по маскам

ДРАКОНЫ И ЧУДОВИЩА

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ АНГЕЛЫ

БАЛАНСИРЫ

ПСИХОАНАЛИЗАРИУМ

ДОБРЫЕ ДУХИ

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


  • Дракон-Единорог

    Дракон-Единорог

  • Огненный демон

    Огненный демон

  • Добрый дух 9

    Добрый дух 9

  • Мудрец

    Мудрец

  • Демон-кшатрий 3

    Демон-кшатрий 3


ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2016

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ 2015

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ 2014

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 2013

ДРАКОНЫ 2011

ДОБРЫЕ ДУХИ 2011

КРЫМ 2011

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2011

 
 


Главная >> Коллекции масок >> Психоанализариум >> Сила компенсации


Сила компенсации

 
 


Маска «Сила компенсации»

      Коллекция «Психоанализариум»     







Сила компенсации

Имея какие-либо изъяны, человек может восполнить их иными качествами. Он способен скомпенсировать даже такие способности, отсутствие которых несовместимо с выживанием. Например, слепой зачастую обладает уникальным слухом. А явно некрасивая барышня может достигнуть успехов в науке.
Существует множество примеров, когда недостатки человека подтолкнули его к развитию выдающихся способностей. В основе многих достижений лежат проблемы…
Не исключено, что именно механизм компенсации оказался движущей силой интенсивного эволюционирования человека. Что еще оставалось лысой обезьяне, как не развивать свой интеллект? Человек создал такие условия цивилизации, в которых можно обойтись без волчьего нюха или реакции рептилии. А увесистая кредитка позволяет отбросить и человеческие качества…

Маска «Сила компенсации» изображает нечто совершенно травматическое. Конусообразная макушка отсечена; она повисла совершенно отдельной деталью спереди от лица.
Если говорить о чисто физиономической символике, то этот персонаж потерял ментальное, духовное – венец своего бытия. Это все равно, что лишить себя своей самости, своей эволюционной перспективы, как бы вычеркнуть себя из замысла Творения.

Но здесь можно также обнаружить и символику непосредственно абстрактной формы – конуса. Данная фигура обладает уникальным свойством: где бы ее не рассекли на верхнюю и нижнюю половины, верхняя всегда будет конусом, а нижняя – чем-то вроде пня. Иными словами, высшее всегда будет себя сохранять, а нижнее всегда будет оставаться чем-то ущербным, усеченным. А если у кого-то конус отсечен где-то на самой макушке, то никто и не распознает в нем пень. А реальная коническая вершина просто потеряется в своей «незначительности». Если задуматься о том, сколько людей живет в качестве « усеченных конусов», «пней», можно загрустить…

Наш герой, со своей повисшей макушкой, все же скомпенсировался. Именно макушка послужила основой для лица – носа и глаз. Лицо (а стал быть, и личность) восстановлено. Остается восхититься компенсаторным способностям психики.

Но далее обнаруживается подвох. Давайте представим, что коническую форму головы нашего героя удалось восстановить. Тогда его лицо вдруг оказалось бы на затылке, да еще и перевернулось бы! Не иначе как абсурд. Получается наш герой не просто скомпенсировал дефицит каких-то способностей. Он скомпенсировался так, что норма потеряла для него изначальный смысл. Она ему чужда. Он готов ее отвергать.
Компенсация может иметь и негативный оттенок. Зачастую, например, благое дело, в которое погружен человек, осознано им лишь поверхностно, как штамп. А реально оно использовано как «костыль» – компенсация каких-то личных проблем.


Дата создания: 2013
Участие в выставках:

  • «Психоаналитические зарисовки», Киев, Дом художника,


отзывы о масках


        другие маски коллекции «Психоанализариум»

          

 

Copyright  © 2017

Fisionomicus.com



НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 16-22.
Телефоны: 068 117-91-31,  068 403-11-94
Email: info@fisionomicus.com