маски и физиономические модели Маски КатерушиАлександр Катеруша - эксперт по маскам

ДРАКОНЫ И ЧУДОВИЩА

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ АНГЕЛЫ

БАЛАНСИРЫ

ПСИХОАНАЛИЗАРИУМ

ДОБРЫЕ ДУХИ

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


  • Дракон-Единорог

    Дракон-Единорог

  • Огненный демон

    Огненный демон

  • Добрый дух 9

    Добрый дух 9

  • Мудрец

    Мудрец

  • Демон-кшатрий 3

    Демон-кшатрий 3


ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2016

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ 2015

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ 2014

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 2013

ДРАКОНЫ 2011

ДОБРЫЕ ДУХИ 2011

КРЫМ 2011

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2011

 
 


Главная >> Коллекции масок >> Психоанализариум >> Сублимация


Сублимация

 
 


Маска «Сублимация»

      Коллекция «Психоанализариум»     







Когда детей воспитывают, их звериные инстинкты пытаются заблокировать: запрещают, ругают, наказывают, отвлекают, внушают, переубеждают... Лишь бы расчистить пространство для социализации, собственно «очеловечения». Если этого не делать, из ребенка вырастет маугли, если слишком усердствовать, вырастет невротик.
Но в любом случае, вытесняемые инстинкты и не думают оставаться в бессознательном, покорно отбывая свое пожизненное заключение. Они пытаются вырваться наружу, пребывая в активном поиске таковых возможностей. Психоаналитики все эти «попытки» подробно описали. Одна из них – важнейшая – называется «сублимацией».

Энергия инстинкта, не находя возможностей для прямого, непосредственного выхода, ищет «обходные пути». Например, сексуальная потребность может оказаться заблокированной какими-то социальными табу. И человек проявляет усердие в спорте, учебе или службе. Энергия как бы «использовала» свою способность превращаться, менять формы. Не имея возможности реализоваться как сексуальная, она выходит как спортивная или военная.
Фрейд усматривал в сублимации один из механизмов развития человеческой культуры и цивилизации. Энергия подавленных инстинктов перенаправлялась на более высокие «плато» человеческой деятельности. Этим и обеспечивалось человеческое развитие.
Недаром усложнение цивилизации ведет к удлинению детства, заставляя новое поколение усвоить больше знаний, создавая этим более напряженную сублимацию.

Одноименная маска уставилась на зрителя добрым, позитивным взглядом. Лицо выглядит образом целостным, не омраченным внутренними конфликтами.
Но если присмотреться внимательнее, то будут видны две отдельные части, из которых эта физиономия реально состоит. Нижняя и верхняя конструкции, сцепившись, образуют единую физиономию.
Если в образе присутствует пара компонентов, следует обращать внимание на их взаимодействие. Когда два символа встречаются, их содержания начинают диалог. А там, где есть диалог, возникает текст. Для начала обе части можно рассмотреть и сопоставить. Низ обычно связан с материальным, приземленным. К тому же, там расположился рот – символ материального поглощения, телесности существа. Но далее с этим символом – «что-то не так». По идее, он должен темнеть книзу и светлеть кверху. Этим обозначилась бы ось «заземления – просветления», столь выражено присущая этому образу. Вместо этого, основание маски имеет белый цвет. А верхняя часть фигуры – черная. Какой-то смысловой перевертыш получился.
Темнея кверху, фигура, украшенная одиноким ртом, вдруг закругляется, венчая конус каким-то черным округлым «набалдашником». Словно лицо на этом должно закончиться.
Если рассматривать нижнюю фигуру саму по себе, она выглядит «нереализовавшимся» конусом. Лицо, у которого есть только рот. Ужастик…
Но через множество отверстий в черной округлой вершине виднеется нечто белое, заключенное внутри. Становится понятным, что нижняя часть маски выступает в роли капсулы, блокирующей нечто светлое, энергетически насыщенное. Конус не реализовал свою форму, потому что его ресурсы ушли на блокирование чего-то.
Это что-то выходит сквозь отверстия наружу. Устремляясь вверх, оно собирается в продолжение конуса, образуя остальные части физиономии – глаза, нос, уши.
Заблокированная энергия вышла обходными путями и собралась как целостное лицо. Кроме того, эта конструкция гармонично образует целостную коническую форму с нижней частью, которая ее заблокировала.
Подавленное высвободилось, образовав светлую психическую целостность. Конус при этом снова побелел, устремляясь к более тонкому и светлому.
Физиономия, как это часто повторяется в «Психоаналитических зарисовках», состоит из двух компонентов, находящихся одновременно и в состоянии взаимной смысловой оппозиции, и в состоянии целостности, гармонии. Такова ирония внутренних конфликтов человека, к которым, без сомнения, относится Сублимация.
Сходным образом термин «сублимация» использовали алхимики. Они использовали это явление как емкую метафору духовного роста. Низшие энергии превращаются в высшие. Для этого необходимо заблокировать выход энергии через низшие формы и создать условия для их перехода в высшие. Этим, процессом, собственно, нормальное воспитание и является.


Дата создания: 2013
Участие в выставках:

  • «Психоаналитические зарисовки», Киев, Дом художника,


отзывы о масках


        другие маски коллекции «Психоанализариум»

          

 

Copyright  © 2017

Fisionomicus.com



НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 16-22.
Телефоны: 068 117-91-31,  068 403-11-94
Email: info@fisionomicus.com