маски и физиономические модели Маски КатерушиАлександр Катеруша - эксперт по маскам

ДРАКОНЫ И ЧУДОВИЩА

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ АНГЕЛЫ

БАЛАНСИРЫ

ПСИХОАНАЛИЗАРИУМ

ДОБРЫЕ ДУХИ

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


  • Дракон-Единорог

    Дракон-Единорог

  • Огненный демон

    Огненный демон

  • Добрый дух 9

    Добрый дух 9

  • Мудрец

    Мудрец

  • Демон-кшатрий 3

    Демон-кшатрий 3


ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2016

ЭТЮДЫ МОРДОДЕЛИЯ 2015

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ 2014

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ 2013

ДРАКОНЫ 2011

ДОБРЫЕ ДУХИ 2011

КРЫМ 2011

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ 2011

 
 


Главная >> Коллекции масок >> Психоанализариум >> «Я» и «Оно»


«Я» и «Оно»

 
 


Маска ««Я» и «Оно»»

      Коллекция «Психоанализариум»     







Данные понятия, наверное, можно считать наиболее фундаментальными в психоанализе. Без них все остальное просто повиснет в воздухе. Этими личными местоимениями Зигмунд Фрейд назвал сознание и бессознательное человека, разделив психическое на эти два пространства.
Часть психического вытеснена из человеческого сознания, выступая перед человеком как нечто чуждое, не свойственное его Я. Сознание и Бессознательное смотрят друг на друга как жители разных галактик. Сознание вообще отказывается признавать существование Бессознательного, а то, в свою очередь, готово запросто Сознание поглотить.
В общем, драму психоанализа можно очертить так: с какого-то дива две столь разные реальности уживаются как компоненты одной психики. Психоаналитики просто пытаются описывать, как именно это происходит.
Здесь предлагается художественная версия. Она изображает два вышеозначенных компонента психики почти буквально.

«Я».
Самосознание и лицо – это синонимы. Человек идентифицирует себя, в первую очередь, как свое лицо. Лицо – это и есть человеческое Я. Пластическая операция действительно меняет самовосприятие, и еще целую массу компонентов психики. Вот сознание и изображено в виде физиономии. Она представляет собой нечто вроде конуса, который уходит своим острием вверх.
Единственно, поверхность этого конуса какая-то нетипичная. Она, скорее напоминает решетку, плоскость которой искривлена в виде лица. Решетка на вид основательна, внушает доверие.
Фактура решетки, следует признать, начисто лишает физиономию каких-либо мимических проявлений. Этот язык просто выключается. Там, где должны проявлять себя мимические мышцы, зияют дыры решетки.
Нечто похожее происходит и в жизни. Когда лицо пытается что-то жестко прятать, контролировать, ограничивать, его мимика как бы застывает. Энергия начинает тратиться на самоконтроль, лицо приобретает свойства панциря. Как только лицо превращается в клетку, его мимика выключатся.
Физиономия нашего героя особой выразительностью не отличается. Эго словно застыло в своей формальной функции – быть клеткой для бессознательного.

«Оно»
Зубастая ящерица, как нельзя лучше, выступает метафорой бессознательного. Оба они являются клубками инстинктов. Только в случае реальной ящерицы существо бегает, управляемое инстинктивными программами. А в случае бессознательного, существо заключено в клетку, жестко ограниченное в своих движениях. Только лапы и хвост высунулись наружу, но ими можно, в лучшем случае, подрыгать. Ящерица, заключенная в рамки социального, цивилизованного существа, ограничена в своих непосредственных проявлениях. В каких-то местах ей – просто не шелохнуться.
Но все же есть фрагменты, в которых Бессознательное не просто освобождается, а явно берет верх, перехватывает контроль над ситуацией. По мере того, как конусообразная физиономия сужается кверху, голова рептилии выходит наружу. Бессознательное проявляет себя в районе ментального. Вырвавшись наружу, бессознательное подчиняет себе всю духовно-психологическую реальность нашего героя. Макушка конуса вдруг оказывается языком рептилии – ее органом. Ментальность человека вдруг оказывается самой чувствительным сенсором ящерицы. Сознание на самом пике своего проявления вдруг становится рабом бессознательного, направляя тонкость своего бытия на утончение похотливых инстинктивных влечений. Ящерица оскалилась и жестко обозначила свое доминирование. Отнюдь не во всем лице, а только в его ментальной и утонченной части. Ей словно этого и достаточно.

Лицо и ящерица вместе образуют двухкомпонентную конструкцию. В разные моменты они попеременно доминируют. В результате, образуется взаимная сцепка, переплетение образов. Проходя сквозь друг друга, они не просто меняются доминантными статусами, они безнадежно повязаны. Сознание и бессознательное, будучи разными фигурами, «собраны» в единую конструкцию. И оба они в одинаковой степени держат под контролем друг друга…


Дата создания: 2013
Участие в выставках:

  • "Психоаналитические зарисовки"


отзывы о масках


        другие маски коллекции «Психоанализариум»

          

 

Copyright  © 2017

Fisionomicus.com



НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 16-22.
Телефоны: 068 117-91-31,  068 403-11-94
Email: info@fisionomicus.com