Человек уже давно задается вопросом: Где локализуется его сознание? Где находится его «Я» как некий центр его идентичности? На любую часть тела человек может указать как на нечто, ему принадлежащее: моя рука, моя нога, моя лопатка, мое ухо и т.д. Где же хозяин всего этого? Где находится несводимое более ни к чему сознательное начало? Философы-трансценденталисты размещают этот центр вообще вне человеческого тела, и даже физического мира. Наш старшина, помнится, наоборот, помещал этот центр в самом неприличном месте тела.
Попробуем осветить этот вопрос в контексте физиономического феномена.
Казалось бы, что такого заключено в лице? Оно, как известно, покрыто кожей, как и все остальное тело. Эта общая поверхность делает лицо частью всего тела и ставит его в позицию одного из телесных органов. Пусть этот орган и особенный – коммуникативный – он все равно лишь орган. Свойства кожи везде одинаковы, что еще нужно в подтверждение?
Но не все так просто. Действительно, рецепция кожи есть и на щеках, и на животе, и на руках. Множество рецепторов способно определять холод, тепло, давление, боль, влажность и т.д. Через прикосновение, кожа безошибочно отличает друг от друга все стихии. Но у современного человека вся кожа, кроме лица, закрыта одеждой. И эта кожа может ощущать только одежду. Ее чувствительность – приглушена, неразвита, нефункциональна. Собственно, потому одежду и придумали, что слишком неприятными оказывались многие ощущения.
В результате, вся эта цивилизационная атрибутика психологически уже чуть ли не заменяет кожу – по крайней мере, как поверхность тела, «внешнее убранство».
Единственная открытая часть кожи – это лицо и руки. Эти немногие, волей-неволей, взяли на себя почти всю тактильную сенсорику.
Физиономия обособилась как орган более тонкой телесной чувствительности. Кожная поверхность лица – это орган восприятия и ощущения внешней среды: ветер, снег, солнце и т.д. (Кожа рук, в свою очередь, больше отвечает за контакт с предметами).
Поверхность лица сместила на себя функции остальной кожи. Оно превратилось в орган «выглядывания из укрытия». Такова ситуация на уровне кожного восприятия. Все это дополняется обонятельной, зрительной, аудиальной сенсорикой. Лицо – это плотная концентрация разных органов восприятия. Все эти картинки взаимодействуют и выстраивают целостную и многофакторную картину внешней реальности. Человек одновременно видит, слышит, обоняет и т.д. Целостное восприятие, в свою очередь, ослабляет разделение картинки на «данные от уха» и «данные от глаза», мир предстает единым. Человек воспринимает мир лицом, уж, коль последнее вмещает все органы восприятия.
Такая сенсорная концентрация выражается в особом ощущении: человек предстоит перед миром не поверхностью живота или коленной чашечкой, а именно лицом. Психологически именно лицо отделяет сознание от внешнего мира. И этим собирает его в нечто целостное – самосознание.
|